最新消息 NEWS

美國馬拉松先生 Tracy Sundlun 助萬金石升銀標

2017.03.17

臺灣唯一國際田總銅標籤認證『2017新北市萬金石馬拉松』進入倒數,國際田總派出擁有超過40年豐富經驗的路跑名人Tracy Sundlun,擔任2017萬金石馬拉松的技術委員及觀察員。

新北市體育處表示,Tracy Sundlun曾是2015美國跑名人堂得主,在美國享譽『馬拉松先生』之名,是Rock 'n' Roll San Diego馬拉松系列經營傳奇人物,也是里約奧運美國隊領隊,對於路跑賽事籌備是專家中的專家,經營路跑賽事數十年,其觀察意見對於萬金石取得銀標籤認證,有舉足輕重的影響。與過去銅標籤認證不同,國際田總對於準備提出銀標籤升級的賽事都會派出技術委員。Tracy Sundlun在今年新北市萬金石馬拉松不僅是觀察員的角色,更是技術委員,具有賽會籌辦技術指導的職責。

銅標籤賽事是國際認證的入門,銀標籤是籌辦各方面細節的要求,金標籤則是贊助與賽事基金會的長期經營。Tracy Sundlun在獲國際田總派任後,就積極與中華民國田徑協會聯繫,提供了許多籌備細節的建議,大部分都圍繞著菁英運動員的服務,例如:每公里里程指示牌、每五公里晶片站最好設有時鐘、應召開技術會議並讓選手提前品嘗賽道上的補給品、賽道影片、特別為菁英選手製作手冊說明所有流程。

中華田協指出,國內路跑活動盛行,但目前有通過認證的標籤賽事只有萬金石一場,而常聽到許多賽事都標榜通過認證,實際上,路跑賽事認證程序須先申請「路線認證」,再申請「成績認證」及「標籤認證」,而只有通過IAAF標籤認證的賽事才能確保選手在賽道上的安全,以及提供與國際賽事同等級的補給服務。路線、成績都是被肯定的,都能被收錄成為奧運參賽選拔依據,且標籤賽事IAAF都會派賽事觀察員到場查核賽事進行是否符合規定,藉此保障全球標籤賽事的品質。

回前頁